回首頁   |   網站導覽   |   會址交通   |   設為首頁   |   ENGLISH   |   2019-04-18
帳號:
密碼:

           公會簡介

           最新活動與消息

           會員名錄資料

           資料與下載專區

           出版刊物

           留言板

           網網相連

           連絡我們

           人力資源

           廠商管理中心

    訪客人數: 642342

創意服務,繁榮同業

---對台灣橡膠公會第29屆的期許---

感恩橡膠同業會員長期的支持,尤其是歷任理監事長、顧問等的領導與無私付出,帶領會務團隊執行展現績效,使得台灣橡膠暨彈性體工業同業公會 (以下簡稱台灣橡膠公會) 從1948年創立至今邁入2019年跨入第71個年頭,你我一齊來珍惜這段傲人的橡膠產業經驗與寶貴人文資產,我們將以此做為經營價值拓展優勢,讓台灣橡膠公會活動更加精緻品質化,促進產官學間更進一步的交流與合作。細數從1979年起台灣橡膠公會幾乎年年獲內政部頒發「全國性及台灣區工商暨自由職業團體工作評鑑」最高榮譽特優等或優等肯定。2017年評鑑167家公協會團體參選中,再次獲得優等公會獎章,台灣橡膠公會是個有歷史的優質團隊。

第29屆的期待

2018年6月理監事期滿改選後,正式邁入新的第29屆。一個組織團體的永續運作,需要一群人才提供各種不同專長的協助幫忙,唯有利人利己的工作處事,和諧的圓融做人,團體活動才能持續壯大。過去,台灣橡膠公會有著優良傳統與文化傳承,未來本第29屆也將持續秉持「創意服務,繁榮同業」之初衷,以此為軸心許下心願,投入五項努力,期待創造第29屆一個橡膠產業新形象,暢旺昌盛橡膠同業。

1. 投資自己的健康

投資自己,特別是投資自己的健康是最有價值的活動。每個人所有同業夥伴都要隨時保持健康的身心靈,以正向思維與善念,透過橡膠製品實踐人生願景,達成理想目標。

2. 創意服務

2.1推動 輪胎裝配士技術證照

輪胎負責滾動,擔負著汽車的主要安全功能。隨著汽車高速化,輪胎的製造與裝配必須更加精密細緻,以確保行車安全。因此有必要為輪胎裝配的安全把關,建立輪胎裝配士技術證照制度,必須需要經過訓練考試合格,方能裝配輪胎,以確保後續行車安全,如同餐廳廚師需有訓練合格專業廚師來進行食品安全把關一樣。推動證照把關安全的過程仍需要許多工作包括訓練、考試、發證都需要建立制度,即與相關單位的協商努力。

2.2推動 翻新輪胎製品自立自強

翻新輪胎是循環經濟中的重要不可或缺的一環,惟仍有許多環節需要協調溝通努力。期間VPC管理只是自我管理的基本項目之一,仍未能以達到消費者使用安全之高度期待,期許翻新輪胎同業還必須投資安全驗證能力,化解消費者之疑慮。

2.3推動 ISO9001管理制度

台灣橡膠公會歷史悠久,將近500家會員廠以及會務之繁雜化,導入ISO9001管理制度,將會務的制度化以提升會員服務效率化,永續經營。

3. 繁榮同業

3.1橡膠製品展覽:立足台灣,全球經營

台灣是個海島,資源有限,必須廣泛交流合作。公會架設橡膠網站吸引、促成、鼓勵、促進海內外交易;公會舉辦展覽,圓融和諧合作減輕參展成本,從參展中發現商機、開發新客戶、拓大經營格局;從參觀專業展覽會,認識世界同業技術發展,提升製造技術。公會每年都會選擇比較專業又適合台灣業者的展覽會,不論是參加展出或參觀都適宜。

3.2 橡膠即時資訊:建立夥伴關係,開發新材料技術

結合世界橡膠原料商新材料趨勢,舉辦新材料發表會,介紹傳統、非傳統橡膠原料,及其複合材料應用。投入應用複合技術,異業合作,轉型開發市場需求。譬如熱塑性彈性體的應用。另,建構新一代的APP資訊系統,隨時掌握橡膠資訊。本項資訊技術已經從2018年投資建構,預計2019年可完成。

3.3 橡膠技術訓練: 橡膠技術人才養成,提升轉型速率

人才教育是橡膠公會的主要工作之一,將在有系統地轉型成立教育學院系統,繼續且完備的提供橡膠製品技術所需要的專業人才養成訓練。過去橡膠技術的教育訓練場所,都是借助外面的教室。我們計畫整理現有的會議室可以兼具教室使用的硬體軟體環境,建構優質學習環境。

3.4 橡膠技術知識

公會已經陸續完成橡膠超理解法、台灣橡膠一甲子風華、橡膠技術手冊、橡膠詞彙、輪胎製品技術、工業製品技術等與橡膠製造技術、橡膠使用原料、橡膠產業人文歷史及環境相關的專輯,提供台灣本地所需之橡膠環境資訊。此外每月出刊的橡膠彈性體工業月刊提供相關資訊,提供最即時的橡膠資訊。

4. 委員會活動

4.1各產業活動

發揮各委員會功能,討論檢討產業活動相關的問題、對策,或需要向政府建言的重大議題,以期活化橡膠產業之長期發展。

4.2永續精英活動:建立企業菁英傳承,永續經營

台灣橡膠企業中約90%為家族型中小企業,企業永續經營靠家族的傳承接班。若未能及早傳承準備,結果第二代都滯留海外美國,人才大幅流失。透過委員會制度建立一個聯誼團體,自行運作、參訪、參觀學習,吸引後代接棒。2017年創始的永續精英會,可望成為未來橡膠產業的主力人才來源。

5. 公益活動:廣結善緣交朋友,促進合作結盟

組織經營不再只是以營利為目的,現代企業必須再顧及外部相關團體的利益需求。必須還有參與公益活動,來提升組織公益形象。公會透過整體性的公益活動,幫助公會會員增加整體形象價值。

5.1每年不定期捐助的弱勢團體:彰化瑪喜樂社會福利基金會

5.2每年期捐助台北家扶中心:大專生獎助金

5.3建立橡膠產業新形象:推動 橡膠產業造林3年1萬棵樹,擺脫橡膠3K形象。

台灣橡膠暨彈性體工業同業公會  Taiwan Rubber & Elastomer Industries Association
台北市中正區寧波東街7號  7, Ningpo East Street, Taipei, Taiwan, R.O.C.
TEL:886-2-23512261-5 FAX:886-2-23918886 
Copyright@2007 Taiwan Rubber & Elastomer Industries Association